Элитарность, излишество: такие ассоциации икра долгие годы вызывала в Соединённых Штатах и Швейцарии, Японии и странах Персидского залива
Жёны банкиров хвастали тем, что балуют икоркой своих любимых кошек. Шейхи заказывали икру, чтобы принимать из неё ванны. Золотая ниша, которую эксплуатировали производители и поставщики чёрной икры, к началу XXI века сжалась до предела. Почти всё дикое поголовье осетровых, давно уже истреблённых в Европе, оказалось на грани вымирания и в водах Каспия. Любителям драгоценностей это напоминает историю с натуральными изумрудами — их на планете больше нет.
Важнее думать о сохранении подлинной ценности чёрной икры. Среди поставщиков не так много тех, кто не разочарует знатоков аутентичного вкуса. Выбирайте соблюдающих золотое правило: икру стоит уважать. Воздайте ей должное.
Когда грянула Первая мировая война, а затем и революция в России, аристократы увезли с собой в эмиграцию барскую привычку закусывать икрой
И уже в 1920 году Чарльз Ритц официально ввёл деликатес в меню своего парижского отеля.
Министр финансов Франции Кольбер, известный своей рачительностью и стратегическими планами на века вперёд, пытался развивать икорный промысел в устье Жироны, куда дикие осетры заходили на нерест. Но вкус икры, которую добывали на Волге при её впадении в Каспий, не имел себе равных, и превзойти его так и не удалось.
В отличие от других предметов роскоши, которые теперь можно купить практически где угодно, цена на чёрную икру за последние 50 лет взлетела в 40 раз
Цари древней Персии кивнули бы в знак одобрения с каспийских берегов — их фетиш вернул себе былую ауру. И дело не в том, что самая дорогая в мире икра осетра-альбиноса возрастом более ста лет стоит теперь столько же, что и камни первой группы, а её упаковка покрыта 24-каратным золотом.