В 2000 году в стране производилось всего 40 тонн чёрной икры: в 40 раз меньше, чем в 1990-м
Ещё через 10 лет Россия экспортировала всего 10 тонн икры осетровых — в 14 раз меньше, чем в 1989-м.
Если раньше Каспий обеспечивал 98 процентов мировой добычи чёрной икры, то за последующие 15 лет поголовье осетра в низовьях Волги и у её впадения в Каспийское море, по данным Российского рыболовного агентства, упало на 99 процентов.
В начале 60-х годов прошлого века СССР вернулся к практике строгого регулирования поголовья
Эти меры привели к очередному росту природных запасов. Но затем в грязную игру вступили нефть... и геополитика.
Растущая добыча углеводородов на каспийском шельфе повлияла на водную среду. А ведь осетровые рыбы в дикой природе питаются у самого дна, где накапливались вредные примеси. Каспий потеплел и обмелел. Отравление уничтожило многие места нереста, катастрофически влияя на воспроизводство.
После распада страны Советов сразу пять независимых государств по берегам Каспия — Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран — начали промысел параллельно. Контрабанда, хищническое истребление, бесконтрольный вылов — осетровым угрожало полное вымирание.
С 1998 года глобальный торговый оборот осетровых регулируется конвенцией CITES, положения которой последовательно ужесточались до 2009 года
Пик вылова пришёлся на начало двадцатого века
Рыбаки перед Первой Мировой войной добывали на Волге и в водах Каспия до 40 тысяч тонн осетровых ежегодно.
Последовавшие затем исторические потрясения — революция и гражданская война — настолько снизили добычу, что поголовье осетровых значительно увеличилось. В 1938 году Советский Союз ограничил промысел редких рыб. Но снова грянула война. К тому же Иран в 1940 году по взаимному соглашению стран также получил право на вылов.
От государственной монополии на торговлю икрой с чужеземцами после присоединения прикаспийских земель к Российской империи до охранных мер во времена СССР каспийских осетровых оберегали как национальное достояние страны.
Под её действие подпадают 25 из 27 видов осетровых рыб. Помимо присоединения к конвенции, Россия ввела в 2013 году строжайшую ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами, их частей и производных. Экспорт икры из региона Каспия был полностью заморожен.
По закону в России сегодня разрешена только продажа икры осетров, выращенных в условиях аквакультуры. Так икра обрела новый дом.
Российский Союз производителей осетровых в сотрудничестве с государственными органами постоянно отслеживает производство легального продукта на каждой стадии.
После 1991 года размер побережья Каспия, принадлежащего России, сократился втрое.
CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora)