CASPIAN GOLD: ИКРА КАК ЕСТЬ
Правило №4
Удовольствие не может быть дорогим. Оно бесценно.

Трюфеля, фуагра, шоколад ручной выделки и прочие изыски — в гастрономических бутиках и мишленовских ресторанах чёрную икру сопровождают всевозможные радости жизни. Поскольку икра не украшение праздника, а праздник сам по себе, она уместна всегда, не только по особым случаям. Хотя бы по чуть-чуть.

Но нужны ли ей спутники?

Спросим у мэтров. Отвечают: икра изумительна такой, какая есть. Но сочетать можете с чем хотите, лишь бы другие продукты не затмили её вкус и аромат.

Устрицы или гребешки, отварные яйца (предпочтительно перепелиные) и молодой картофель как раз подойдут. А вот ломтик лимона, резаный лук и каперсы, даже для украшения — вне закона. Ещё раз: никогда, ни при каких обстоятельствах не вздумайте даже близко поднести к икре лимон!

Знающие толк тем не менее будут настаивать: икра и только икра. Пусть говорит сама за себя.

Но сервировка - пища для глаз, не так ли?

Возбуждает аппетит, обогащает ощущения. Подавая икру к столу, покажите, что вы всё хорошо продумали. Белый хлеб, хала или бриошь, крекеры без соли или традиционные блины (весь мир выговаривает их без перевода) с тончайшими лепестками художественно нарезанного сливочного масла. Масло предпочтительнее, конечно, ручной выделки, деревенское. Это было бы сногсшибательно. Но если нет собственной фермы с маслобойкой, выбирайте лучшее из того, что можно купить.

Некоторые используют сметану, но она кисловата. Лучше créme frâiche. Не спрашивайте, что это, по крайней мере — вслух. Благовоспитанно тренируйте французский прононс, произнося «крем фрэш»: представьте, что на кончике языка к нёбу прижата икринка.

Никаких горячих блюд!

Ещё один трюк — коровы в хозяйстве не требует, а фурор обеспечит: размягчите масло при комнатной температуре. И смешайте каждую порцию с парой капель водки.

Хлеб для тостов чуть зарумяньте, убрав излишнюю мягкость, и быстро нанесите масло.

Икра, как ей и подобает, всегда занимает место поверх всего остального, но лишь когда хлеб впитает масло и остынет.

Говорят, однажды русский царь впервые отправил с посольством в Париж неведомую доселе икру, а французский король велел... отварить её. Варварство! Каждый, кто посмеет подвергнуть чёрную икру тепловой обработке, пусть лучше сварит себя живьём. 

Совет

Обратите внимание на то, как сервировано блюдо с икрой, если вы — гость на званом вечере. Когда к икре, установленной по всем правилам в центре стола, предлагается хлеб или блины, отщипывайте по кусочку и, украсив икрой, пальцами отправляйте в рот. А если рядом с икорным блюдом разложены индивидуальные ложечки, зачерпните одной из них совсем немного. Попросить добавки будет верхом невоспитанности, так что соблюдайте этикет и не позволяйте себе второго подхода к столу.

Побудьте снобом. Единственно верный способ насладиться икрой состоит в том, чтобы прикрыть глаза и, неторопливо вдыхая, смаковать её в такт ударам сердца.