CASPIAN GOLD: ИКРА КАК ЕСТЬ
Правило №1
Лёд, перламутр... и капля здравого смысла

Боже вас упаси прикасаться к икре металлической ложкой!
Металл должен быть только в голосе, когда произносят эти слова

Икринка вещь живая, драгоценная и ранимая. Повредить оболочку раньше времени означает лишить себя удовольствия, которое вы предвкушали. А оно дорогого стоит. 

К тому же металл при контакте добавляет свой привкус, поскольку способствует окислению. Алхимия наоборот: золото в бесполезное сырьё. Поверьте на слово и не проводите опасных экспериментов. Так что заучиваем волшебное заклинание: «Икра любит холод и кристаллы, ненавидит металл и кислоту».

Сервировка

Высокая кухня предписывает сервировать икру в специальной чаше — например, хрустальной. Наполнить её колотым льдом, в который погружается ещё один конусовидный сосуд. Рядом кладут ложечки из перламутра: их поверхность убережёт оболочку икринок от повреждений. И отлично гармонирует с цветом чёрной икры, дополняя гастрономический восторг эстетическим. Можно заменить хрусталь на стекло, а перламутр на предметы сервировки из натуральной кости либо рога. Или дерева без смолистых или дубовых оттенков запаха и вкуса. Да хоть на пластик, в конце концов! Только бы исключить контакт с металлом. Любым. 

Кроме золота.

Совет:

Если вы угощаете икрой в домашней обстановке, можете сделать сами или заказать повару съедобные ложечки, выпеченные из пресной муки, чтобы заменить тосты или крекеры. Два в одном: удивите гостей!

Правильный температурный режим

Это действительно вопрос жизни и смерти как для деликатеса, так и для вашей репутации. Когда чёрную икру доставляют в другие страны самолётом, курьерские службы используют специальные контейнеры, наполненные охлаждающими элементами. Нам проще — «Золото Каспия» попадает к столу клиентов максимально быстро, но и в этом случае охлаждение при перевозке обязательно.

В сущности, даже ваш домашний холодильник слишком тёплое место для того, чтобы хранить купленную икру долго. Максимум четыре недели, а лучше — две. И помещать её следует на самой границе зоны нулевой и отрицательной температуры: до двух градусов по Цельсию максимум. Но ни в коем случае не замораживать!

Сколько минут упаковка икры должна провести при комнатной температуры до того, как её откроют и поместят на лёд в чашу?

Можно, конечно, переложить на перламутровую икорницу или в хрустальную, предварительно хорошо охлаждённую. Но риск повредить икринки в этом случае вы берёте на себя. Если доставать икру из холодильника и вскрыть упаковку заранее, говорят одни, оболочка икринок слишком размягчится и начнёт окисляться на воздухе. Трёх-пяти минут перед подачей к столу вполне достаточно, чтобы декантировать икру, дать ей подышать подобно отличному вину. Другие возражают: достать упаковку стоит за четверть часа, а вот крышку снять надо лишь в последние мгновения. За несколько часов при температуре выше четырёх градусов открытая икра утрачивает бесподобный вкус полностью. Если, конечно, от этой роскоши что-то останется на потом. 

Так чего вы медлите? Лучший способ получить удовольствие — взять от жизни сразу всё. И прямо сейчас.