CASPIAN GOLD: ИКРА КАК ЕСТЬ
Каспий
вернуть утраченное

Его икорная сокровищница платила дань Ивану Грозному от Астраханского каганата и финансировала российский флот во времена Петра Первого. В начале третьего тысячелетия весь мир осознал: Каспию нужен отдых, чтобы восстановить потенциал

От государственной монополии на торговлю икрой с чужеземцами после присоединения прикаспийских земель к Российской империи до охранных мер во времена СССР каспийских осетровых оберегали как национальное достояние страны.

30-40-Е ГОДЫ
Пик вылова пришёлся на начало двадцатого века

Рыбаки перед Первой Мировой войной добывали на Волге и в водах Каспия до 40 тысяч тонн осетровых ежегодно.

Последовавшие затем исторические потрясения — революция и гражданская война — настолько снизили добычу, что поголовье осетровых значительно увеличилось. В 1938 году Советский Союз ограничил промысел редких рыб. Но снова грянула война. К тому же Иран в 1940 году по взаимному соглашению стран также получил право на вылов.

60-Е ГОДЫ
В начале 60-х годов прошлого века СССР вернулся к практике строгого регулирования поголовья

Эти меры привели к очередному росту природных запасов. Но затем в грязную игру вступили нефть... и геополитика. 

Растущая добыча углеводородов на каспийском шельфе повлияла на водную среду. А ведь осетровые рыбы в дикой природе питаются у самого дна, где накапливались вредные примеси. Каспий потеплел и обмелел. Отравление уничтожило многие места нереста, катастрофически влияя на воспроизводство.

После распада страны Советов сразу пять независимых государств по берегам Каспия — Россия, Казахстан, Азербайджан, Туркменистан и Иран — начали промысел параллельно. Контрабанда, хищническое истребление, бесконтрольный вылов — осетровым угрожало полное вымирание.

После 1991 года размер побережья Каспия, принадлежащего России, сократился втрое.

90-Е ГОДЫ
В 2000 году в стране производилось всего 40 тонн чёрной икры: в 40 раз меньше, чем в 1990-м

Ещё через 10 лет Россия экспортировала всего 10 тонн икры осетровых — в 14 раз меньше, чем в 1989-м.

Если раньше Каспий обеспечивал 98 процентов мировой добычи чёрной икры, то за последующие 15 лет поголовье осетра в низовьях Волги и у её впадения в Каспийское море, по данным Российского рыболовного агентства, упало на 99 процентов.

2000-2010 ГОДЫ
С 1998 года глобальный торговый оборот осетровых регулируется конвенцией CITES, положения которой последовательно ужесточались до 2009 года

Под её действие подпадают 25 из 27 видов осетровых рыб. Помимо присоединения к конвенции, Россия ввела в 2013 году строжайшую ответственность за незаконную добычу, содержание, приобретение, хранение, перевозку, пересылку и продажу особо ценных диких животных и водных биологических ресурсов, принадлежащих к видам, занесённым в Красную книгу России и (или) охраняемым международными договорами, их частей и производных. Экспорт икры из региона Каспия был полностью заморожен.

CITES (Convention on International Trade in Endangered Species of Wild Fauna and Flora)

По закону в России сегодня разрешена только продажа икры осетров, выращенных в условиях аквакультуры. Так икра обрела новый дом. 

Российский Союз производителей осетровых в сотрудничестве с государственными органами постоянно отслеживает производство легального продукта на каждой стадии.

Вся продукция “Золото Каспия” добывается, обрабатывается и доставляется покупателям в строгом соответствии с нормами и правилами CITES

Дальновидные предприниматели в России, Швейцарии, Германии, Франции и остальных странах мира начали вкладывать средства в развитие аквакультуры, хотя получать икру наивысшего качества из специально отобранного к разведению поголовья — задача не из простых. Но самые именитые шеф-повара и пассажиры престижных авиакомпаний в салонах первого класса теперь считают эталоном вкуса именно чёрную икру аквакультурных хозяйств.

Наш главный помощник - холод

Можете назвать это холодным расчётом: на месяцы и годы вперёд. Строго регулируемая температура воды в комбинации с самыми экологичными способами её очищения позволяют безо всяких искусственных методов стимуляции получать икру уже от восьмилетних самок осетра.

На несколько месяцев мы дополнительно понижаем температуру в гигантских резервуарах — так в родной среде обитания рыба готовится к нересту в период зимовки. И избавляется от лишнего жира, улучшая тем самым вкус и аромат икры. Ультразвуковая диагностика позволяет определить оптимальную степень её созревания.

ТЕХНОЛОГИИ
Как мы извлекаем икру? Хладнокровно и практически безболезненно

На Руси с давних времён способ добычи самой вкусной чёрной икры непосредственно при разделке рыбы называли методом забоя.

Зарубежные специалисты деликатно именуют этот процесс принесением в жертву: the sacrifice. Осетра обкладывают льдом, погружая в анабиоз, чтобы перенесённый стресс не повлиял на вкус деликатеса.

Готовая икра хранится, продаётся и доставляется только охлаждённой

Цепочка поставок максимально сокращена, чтобы сервированная по всем правилам, на льду, чёрная икра «Золото Каспия» была оценена по достоинству.

Наградой за наши усилия служит мысль, что ответственное воспроизводство почти исчезнувшего осетра поможет возродить природные богатства Каспия. 

И передать их по наследству будущим поколениям.